O QUE É JUTA?
A juta é uma fibra têxtil vegetal que devido ao seu alto valor em dinheiro e cor é conhecida também como “fibra de ouro”. Além disso é considerada uma das mais longas e mais utilizadas fibras naturais.
A fibra de juta é 100% biodegradável e reciclável, ou seja, é totalmente eco-friendly.
Outro benefício é o fato de que um hectare de juta diminui cerca de 15 toneladas de dióxido de carbono e libera 11 toneladas de oxigênio. Além disso, ela enriquece a fertilidade do solo para a próxima safra. Mais importante ainda é ressaltar que a juta não libera gases tóxicos quando queimada.
A JUTA NO BRASIL
Até os anos 30 o Brasil dependia exclusivamente da juta importada da Índia. Depois disso foi introduzida no Brasil por imigrantes japoneses que criaram uma variedade denominada “Oyama”.
Hoje em dia a juta pode ser considerada uma das mais importantes atividades econômicas das populações ribeirinhas da região amazônica, sendo responsável pela fixação de mais de 200 mil famílias no campo.
O plantio da juta no Brasil é realizado nas margens dos Rios Solimões e Amazonas no início da época da vazante. Para o plantio não é preciso o uso de queimadas ou qualquer outra técnica para limpar o terreno, já que a cheia do próprio rio se encarrega disso. Outro ponto positivo é que a lama deixada após a vazante serve de fertilizante natural, consequentemente tornando desnecessária a utilização de adubos químicos.
Quatro meses após ser semeada, a planta alcança uma altura de três a quatro metros e um talo de 2 cm de espessura, dando início à época da colheita. A fibra útil se encontra entre a casca e o talo interno e a extração é feita pelo processo da maceração.
Em primeiro lugar as árvores são cortadas rente ao solo, em segundo lugar são separadas das folhas e mergulhadas em feixes dentro dos rios por alguns dias. Depois disso os feixes são retirados de dentro do rio, a fibra é separada do caule e finalmente é colocada para secar em varais. Também é importante ressaltar que após a colheita rapidamente crescem novas plantas. Além disso é válido lembrar que no processo de transformação da fibra em tecido são utilizados apenas aditivos orgânicos e os óleos vegetais. Isso, associado às características naturais da planta, faz com que os produtos de juta sejam totalmente biodegradáveis.
Resumindo, quando o produto de juta perde sua utilidade e é descartado, por exemplo, ele se desintegra completamente em menos de um ano sem deixar qualquer resíduo ou dano ambiental.
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